Пирожное Сладкое удовольствие

Десерты и кондитерские изделия. Рецепты десертов. Как приготовить десерт

13 июня 2008
Пирожное Сладкое удовольствие

Сахар — 100 грамм
Фундук — 200 грамм
Белок яичный — две штуки
Шоколад молочный — 500 грамм
Сливки (от 33% жирности) — 270 грамм
Масло сливочное — 10 грамм
Сахарная пудра — 50 грамм


Способ приготовления "Пирожное Сладкое удовольствие"

  • Мне пришлось сделать некоторые отступления от рецепта, в процессе описания я расскажу, что именно изменила.
    Итак, начнем.
    Приготовим шоколадный крем. Для этого 150 миллилитров сливок доведем до кипения и зальем ими 120 грамм молочного шоколада, разломанного на кусочки. Тщательно размешаем до образования однородной и блестящей массы, и обязательно выдержим в холодильнике одну ночь.
    Изюминка пирожного - это молочный шоколад, поэтому не советую использовать темный. Хотя,  если вы не любите молочный, можно рискнуть и приготовить "черный" вариант данного десерта.

  • Теперь нужно приготовить тонкие слои из молочного шоколада. Пожалуй, это самая ответственная часть всего рецепта. Я очень долго не решалась приготовить пирожное именно из-за этой части рецепта. Но на самом деле все оказалось довольно просто.
    160 грамм шоколада растопим на водяной бане, а затем выложим в начерченный на пергаменте прямоугольник 20Х30 см. Распределим шоколад как можно равномернее по всей поверхности, и уберем заготовку в холодильник минут на 15.

  • Тут наступает еще одна "заковыристая" проблема: нужно поймать момент, когда шоколад приобретет консистенцию пластилина, т.е. не будет прилипать, а будет мягким и податливым. Время указываю примерное, потому что холодильники у всех разные, да и шоколад тоже, поэтому будьте внимательны, и не упустите момент.
    Когда шоколадный прямоугольник застынет, его нужно будет разрезать на маленькие прямоугольнички 2,5Х10 см. Всего должно получиться 24 штуки, т.к. рецепт рассчитан на 8 пирожных, на каждое из которых идет три шоколадных слоя.

  • Затем шоколадный прямоугольник нужно накрыть пергаментом, а на него поставить какой-нибудь груз, чтобы он равномерно надавливал на поверхность - таким образом получатся более ровные слои, и  убрать всю конструкцию в холодильник до полного застывания шоколада.
    В качестве груза я использовала поднос, на который поставила несколько баночек варенья (банки 0,7 литров ). Вся конструкция у меня замерзала на балконе, т.к. там было достаточно холодно.

  • Когда шоколад окончательно застынет, нужно снять пергамент(кстати говоря, не нужно бояться, что бумага прилипнет - она сама просто отпадает, когда шоколад замерзает), и хранить шоколадные слои в морозилке до сборки пирожного.

  • Теперь приготовим ганаш. Для этого нужно 120 миллилитров сливок довести до кипения и залить ими 120 грамм шоколада, разломанного на кусочки, и размешать все до получения однородной массы.
    Вот здесь я отступила от рецепта, вернее, мне пришлось это сделать, т.к. ганаш категорически не хотел загустевать, я добавила еще шоколада. В конечном итоге я использовала 200 грамм вместо положенных 120. Думаю, что мой шоколад был не очень хорошего качества.
    Ганаш нужно выдержать в холодильнике не менее четырех часов. У меня он простоял всю ночь.

  • Когда ганаш застынет, его нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой примерно 1 см в диаметре, и выложить на 8(по количеству пирожных) шоколадных прямоугольничков по две колбаски. Заготовку хранить в морозильной камере.

  • Теперь приготовим основу пирожного - так называемый бисквит дакуаз, представляющий собой обычную меренгу с орехами - фундуком или миндалем.
    Сначала как можно мельче измельчим 50 грамм фундука, смешаем его с 50 грамм сахарной пудры, а затем пропустим все через ситечко.

  • Затем взобьем 2 белка с две столовых ложки сахара до устойчивых пиков, в несколько приемов введем смесь фундука и сахарной пудры, и аккуратно перемешаем всю массу снизу вверх.

  • Получившуюся массу выложим на пергамент, на котором предварительно начертим прямоугольник 10Х20см (выкладывать нужно с обратной стороны, чтобы на готовом корже не отпечатались линии карандаша).
    Распределим массу как можно равномернее, либо воспользуемся кондитерским мешком.

  • Затем 50 грамм фундука крупно нарубим и посыпем верх меренги.
    Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 35 минут с приоткрытой дверцей духовки.
    Честно говоря, эта меренга у меня получилась не с первого раза, и даже не с третьего...Она упорно не хотела выпекаться, а вздувалась и растекалась по противню, поэтому я решила выпекать ее, как всегда выпекаю обычную меренгу, а именно: при температуре 100 градусов в течение двух часов с приоткрытой дверцей духовки. В данном случае все получилось просто идеально, поэтому сами выбирайте, как вам поступить: следовать рецепту, либо положиться на свою интуицию и опыт.
    Готовую меренгу желательно остудить прямо в духовке. Она получается одновременно и хрупкой, и мягкой внутри, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

  • Добавить фото

    Теперь нужно приготовить пасту пралине. Для этого 100 грамм сахара зальем две столовых ложки воды и поставим на огонь. Будем интенсивно размешивать массу, пока она не закипела, затем помешивание нужно прекратить. Сироп нужно сварить то темного коричневого цвета( но не переварите, иначе карамель будет горчить), а затем добавить в него 100 грамм жареного очищенного миндаля, который предварительно нужно нагреть либо на сковороде, либо в духовке. Это нужно для того, чтобы карамель слишком быстро не застыла.
    Перемешаем карамель с орехами, и выложим массу на смазанный растительным малом пергамент. Оставим до полного остывания.

  • Добавить фото

    Когда карамель с орехами остынет, ее нужно разломать на кусочки, положить в блендер (я использовала кофемолку) и измельчать до такого состояния, пока масса не станет однородной и блестящей, т.е. пока орехи не выделят масло.

  • Добавить фото

    Готовая масса должна быть довольно густая, похожая на густую сметану.
    Затем на плите или на водяной бане нужно растопить 10 грамм сливочного масла и 20 грамм молочного шоколада. Смешать ореховую и шоколадные массы.

  • Добавить фото

    Получившуюся смесь нанести на готовую меренгу, и убрать все в морозильную камеру до застывания.

  • Добавить фото

    Затем нарезать основу на 8 маленьких прямоугольничков 2,5х10 см.
    Хранить в морозильной камере.

  • Добавить фото

    Теперь вспомним о шоколадном креме, который оставался в холодильнике на ночь. Его нужно вынуть из холодильника и взбить до устойчивых пиков. Затем наполнить кремом кондитерский мешок и приступать к сборке пирожных.

  • Добавить фото

    Итак, собираем.
    На основу нанесем шоколадный крем, а затем прикроем его шоколадным прямоугольником.
    Хочу сказать, что здесь я допустила ошибку: выпустила слишком много крема, и в итоге он не выдержал тяжести пирожного, и немного "вылез" по бокам пирожного. Поэтому, либо выпускайте не слишком много крема, либо слегка заморозьте его сначала в морозильной камере(что будет лучше), а потом начинайте собирать пирожное, потому что крем очень нежный, довольно быстро начинает таять(но не течет), и становится слишком мягким. Не повторять мою ошибку.

  • Добавить фото

    На шоколад снова выпускаем крем.

  • Добавить фото

    На крем кладем шоколадные прямоугольнички с колбасками из ганаша.

  • Добавить фото 21 Действие №21

    Затем накрываем всю конструкцию последним шоколадным прямоугольником, который украшаем целым фундуком, посаженным либо на глюкозу, либо на мед.
    Отправляем пирожные в морозильную камеру.

  • Добавить фото 22 Действие №22

    Ну что сказать... Это очень сладко, очень вкусно, и очень шоколадно!
    Затраченные усилия стоят того, чтобы попробовать это замечательное пирожное.

  • Добавить фото 23 Действие №23

    Приятного аппетита!

  • Добавить фото 24 Действие №24

    Для сравнения хочу показать оригинал пирожного.
    Конечно, мне до него еще ой как далеко, но зато есть к чему стремиться.
    Еще раз приятного всем аппетита!




Оставить комментарий

Ваше имя: