Новый мужчина в семье

Дети

28 января 2013
Новый мужчина в семье

Довольно часто бывает, что возникают достаточно сложные  ситуации, и отношении я в  семьях разрушаются, родители разводятся, начинаю жить отдельно , и,  со временем,   в доме  может появиться  незнакомый мужчина – второй папа. И очень большое значение имеет момент, чтобы такой этап проходил по возможности менее болезненно  для ребенка, который не может понять, почему так произошло и сильно от этого страдает.

Как проходить  период адаптации  без потерь?

Для любого  ребенка нахождение в доме  незнакомого нового  мужчины     всегда  будет стрессовой ситуацией. Психологи  привыкли  отмечать, что  легче всего  перенести   разлуку с папой  дети в возрасте до трех лет. Ребенок еще не обладает долговременной памятью, поэтому он более искренен и может считать отцом человека, который находится рядом с его мамочкой. Дети от  трех до  шести - семи лет –  наиболее уязвимая  в этом вопросе категория. Им иногда очень тяжело переживать подобные трагедии, ссоры между  родителями, слезы мамы. И когда разрушается  семья, ребенку очень сложно понимать, что папы больше не будет, а появится другой  незнакомый отец.

Ребенок  может проявлять агрессию, особенно, если с настоящим папой у него были теплые и доверительные отношения. Поэтому он станет воспринимать  нового папу как угрозу, начнет устраивать  истерики, и  может даже пытаться мстить маме за предательское отношение. Наиболее  часто подобное  поведение может вредить  физическому и психическому спокойствию: могут начинаться нарушения в эндокринной системе, дети стают резко менять вес.

Как же сделать  этап создания и укрепления новой семьи менее болезненным? Как уменьшить, или исключить страдания своего ребенка?

В первую очередь, необходимо учесть  возраст  ребенка. Если вашему малышу почти  три года, то, как  правило, вам будет достаточно  приучить своего малыша к тому, что в доме будет  присутствовать другой мужчина. Пятилетним детям  не нужно стараться втолковать философские замечания  о сложностях и трудностях  жизни. Легче всего сказать, что родной папа  уехал, а в гости стал приходить очень близкий друг. Ребенок со временем  привыкнет и станет т адекватно реагировать на подобные изменения в семье.

Семилетнему ребенку уже необходимо сказать правду о сложившейся ситуации. Сесть и по взрослому поговорить со своим малышом. НЕ факт, что ваши рассуждения и объяснения будут услышаны и адекватно восприняты с первого раза, но такой разговор должен иметь место.




Оставить комментарий

Ваше имя:

Кто онлайн?