Правила пробежки для новичка.

Спорт

25 февраля 2013
Правила пробежки для новичка.

Далеко не все, пообещав себе утро начинать с пробежки, оказываются в состоянии выполнить это обещание. А все это  потому, что с самого начала  подход к пробежкам выбирается неправильный, утверждает тренер по пилатесу Ирина Вершинина.

Кроме  обычной лени, существует еще  несколько причин, почему, начиная  совершать пробежки, так много людей останавливаются, и   не желают продолжать:

Не подходит время для пробежки. Есть такой  негласный стереотип, что бугать нужно непременно  с утра. В то же время совсем не всем подходит такое время для физических нагрузок. Именно таким людям, гораздо комфортнее и приятнее было бы  совершать пробежки вечером;

Слишком большая  нагрузка. К нагрузкам нужно  привыкать постепенно. Если же этого не делать, то непривычный к спорту человек начнет  плохо чувствовать себя после пробежки, и ему покажется, сто такой вид  спорта совершенно ему не подходит;

Боли в мышцах и суставах. Если делать утренние или вечерние пробежки  без предварительной разминки, то суставы, которые не привыкли к физическим нагрузкам, будут сильно страдать;

Когда бегать?

Как уже сказали, можно совершать пробежки и в утреннее и вечернее время. Если вам подойдет любое время, то старайтесь чередовать. Все дело в том, что занимаясь в разное время суток, вы получаете различную нагрузку. Если утром  это может стать для вас  обычной зарядкой, то вечером пробежка может стать  тренировкой. Бегать нужно не меньше,  чем за два часа до еды (исключение могут составить легкие и маленькие перекусы) и не позднее,  чем за два часа, перед тем, как лечь спать.

Сколько бегать?

Пробежка должна в  итоге составить тридцать – сорок минут в день.

Как  правильно бегать?

Начинайте всегда с разминки:

Покрутите  голеностопные суставы на ногах  по восемь раз, потом меняйте сторону.

Делаем восемь – десять  приседаний.

Ставим ноги  вместе и крутим колени в разные стороны.

Разогреем  тазобедренные суставы: стоим  на одной ноге, поднимаем согнутую в колене ногу таким образом, чтобы бедро было  параллельным  земле, и делаем круговые движения в разные стороны.

Переходить к бегу нужно  постепенно.

Сначала нужно чередовать бег и спортивную ходьбу. Начинайте  c трех минут интенсивного бега и двух минут ходьбы. Так нужно делать сорок минут. Каждый день добавляйте продолжительность бега,  время ходьбы сохраняя.

После пробежки нужно растянуть  сокращенные мышцы.

Чтобы усилить эффективность пробежек можете воспользоваться  пульсометром. Нужно  подсчитать  пульс и с помощью таблиц  тренировочных зон, вы можете верно посчитать  свою физическую нагрузку и оптимизировать процесс сжигания  калорий.




Оставить комментарий

Ваше имя:

Кто онлайн?