Капуста по-грузински на зиму. Как приготовить маринованную капусту по-грузински на зиму – оригинальный рецепт.

Кулинарные рецепты

12 июня 2016

Капуста по-грузински на зиму заготавливается различными способами. Мы сегодня разберем рецепт, когда капуста нарезается квадратами, а свекла мелко шинкуется соломкой. Для этого рецепта можно брать любую зелень по вашему вкусу, однако грузины больше любят сельдерей.

 

Капуста по-грузински на зиму. Как приготовить маринованную капусту по-грузински на зиму – оригинальный рецепт.

  Капуста по-грузински на зиму

Капуста по-грузински, маринованная по этому рецепту, выходит очень хрустящей снаружи и довольно мягкой внутри. Эта закуска не имеет сладковатого привкуса, основной акцент в ней сделан на кислоту и на соль.

Чтобы приготовить маринованную капусту по-грузински на зиму вам потребуется:

белокочанная капуста – около трех - четырех килограмм (примерно полторы головки);

одна крупная свекла; две средних свежих морковки;

одна целая головка чеснока.

Для маринада потребуется:

три литра отфильтрованной воды;

лавровый лист;

черный перец горошком;

восемь – девять столовых ложек поваренной соли;

душистый перец;

пятьдесят миллилитров столового уксуса;

полтора стакана белого сахара;

острый красный перец.

Готовится маринованная капуста по-грузински на зиму следующим образом:

1. Сначала подготовьте две трехлитровые банки. Кочан капусты разрежьте на четыре части, затем каждую часть еще раз разделите вдоль. Полученные части капусты порежьте на крупные квадраты. Разберите овощ по листочкам, в итоге вы должны получить крупные, но аккуратные квадраты.

2. Морковку и свеклу, предварительно очищенные, натрите на крупной стороне терки. Чеснок хорошо измельчите, и перемешайте его с морковкой.

3. Выложите капустные квадраты и овощную смесь в подготовленные банки. Каждый слой утрамбовывайте при помощи специального пестика либо руками. Сверху оставьте морковку со свеклой.

4. Чтобы приготовить маринад для капусты, насыпьте в кастрюлю соль, сахар, положите лавровый лист и добавьте все взятые специи. Затем все это залейте водой, которую дальше доведите до кипения.

5. Слегка охладите рассол и разлейте его по банкам с утрамбованной капустой. В итоге у вас выйдет около трех литров маринада, этого достаточно для двух трехлитровых банок маринованной капусты.

6. Когда капуста в банках остынет, поставьте ее на сутки в холодильник. С каждым днем эта маринованная закуска будет становиться все вкуснее и вкуснее.

 




Оставить комментарий

Ваше имя: