Шарлотка с яблоками – рецепт и главные особенности приготовления. Как испечь яблочную шарлотку?

Выпечка. Рецепты выпечки. Как готовить выпечку

12 июня 2016

Шарлотка с яблоками – рецепт этой вкуснейшей, ароматной выпечки нравится очень многим. В сегодняшнем посте мы раскроем основные хитрости, нюансы и главные секреты приготовления аппетитной яблочной шарлотки.

 

Шарлотка с яблоками – рецепт и главные особенности приготовления. Как испечь яблочную шарлотку?

Шарлотка с яблоками – рецепт  

Традиционно этот пирог принято печь с яблоками. Наилучшим сортом для шарлотки является антоновка. Такие яблоки отличаются своим ароматом, характерной кислинкой, прекрасно дополняющей и оттеняющей вкус сладкого бисквита. Сорт Антоновка можно заменить любыми другими яблоками, главное, чтобы они были кисловатыми. Для шарлотки следует выбирать крепкие плоды с упругой кожицей, главное – не перезрелые. Хорошие фрукты должны иметь сильно выраженный, яркий аромат. Если готовить пирог со сладкими сортами, то для придания кислинки можно использовать клюкву, черную смородину либо дольки кислых слив.

Бисквит для шарлотки готовится несложно. Чтобы он выходил нежным, пышным и не оседал, сперва нужно отделить белки четырех яиц от их желтков, слегка охладить, взбить до устойчивой пены, а потом добавить по стакану сахара и муки, взбивая. Желтки вводятся в конце, после чего все еще раз взбивается. Выпекать шарлотку следует порядка сорока минут при 180С в духовке. Разогревать печь нужно как минимум пятнадцать минут, в противном случае пирог внутри не пропечется, а сверху пригорит.

В процессе выпекания шарлотки нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто осядет и превратится в неприятную, малосъедобную массу. Чтобы пирог не пригорал можно поступить так: на нижнюю полку духовки поместите противень, в котором равномерно распределите упаковку крупной соли. Противень с шарлоткой поставьте на средний уровень, над солью.

Когда яблочная шарлотка будет готова, нужно сразу поставить ее на влажную салфетку, за счет этого вам удастся с легкостью вынуть пирог из противня. Чтобы придать дополнительные вкусовые и ароматные нотки шарлотке, можно использовать разнообразные специи, как лимонная цедра, молотая корица, ванильный сахар, мускатный орех либо имбирь. При добавлении пряностей старайтесь не переусердствовать, поскольку они должны просто оттенять вкус, а не изменять его.

Подавать яблочную шарлотку предпочтительно через пятнадцать минут после окончания выпекания. Отлично дополнит вкус этого замечательного пирога нежный сметанный крем, приготовленный из жирной, свежей сметаны с сахарной пудрой, либо кусочек сливочного мороженного.

 




Оставить комментарий

Ваше имя:

Кто онлайн?