Кулич пасхальный – история, традиция и символика. Как появился обычай печь пасхальные куличи?

Хобби

29 апреля 2016

Кулич пасхальный – история. Эта выпечка является главным пасхальным блюдом, она символизирует новое время, которое начинается после Великого поста – Воскресение Христово. Куличи не только служат разговлению, но также выступают символом Великодня и освящаются в церкви.

 

Кулич пасхальный – история, традиция и символика. Как появился обычай печь пасхальные куличи?

  Кулич пасхальный – история

Пасхальный кулич, по сути, можно назвать родственником артоса (священный хлеб, который освящают и кладут в первый день Воскресения Христа на аналой). Кулич является метафорой того хлеба, который Христос после Воскресения разделил со своими учениками. Помимо того, пасхальный кулич выступает одной из характерных различительных черт между иудейской и христианской Пасхой. При праздновании иудейской Пасхи можно есть только пресный хлеб, а взошедший, квасной – запрещается.

С кулинарной точки зрения, пасхальный кулич от повседневного хлеба отличается тем, что в тесто кладут сдобу, а готовую выпечку украшают. Традиционно определить количество сдобы можно суммой скромных продуктов, накопленных во время Поста: масло, яйца, молоко и прочее. Иногда встречаются рецепты куличей, в рецептуру которых входит до сотни яиц на два килограмм муки. Также в тесто можно добавлять алкоголь, как водка. Хоть пасхальный кулич и выделяется из категории обычных, будничных блюд, он все же остается хлебом, то есть «головой стола», и поэтому возглавляет всю пасхальную трапезу.

Сдобность этой выпечки и ее одновременная легкость отлично способствует плавному переходу от строжайшего Поста к скромным, повседневным блюдам. В данном плане русский пасхальный кулич является уникальным продуктом. В христианской традиции также существуют разновидности хлеба на Пасху, однако только куличи являются беспрецедентно легкими, как по своей структуре, так и по усвояемости. Проблемой в процессе приготовления теста для куличей являются дрожжи. По традиции этот хлеб нужно готовить опарным способом на закваске, которая специально выращивается и обеспечивает максимальную всхожесть теста, что делает его воздушным и придает особый оттенок вкуса.

Также велика роль муки, ее качества обязательно должно быть высоким, без обработки химикатами. Предварительно муку необходимо просеивать хотя бы дважды для максимального обогащения ее кислородом.

Тесто для кулича в классическом варианте очень нежное, и поэтому, чтобы избежать его проседания, миску обкладывали подушками, а в помещении, где тесто расстаивалось, нельзя было носить тяжелую обувь и громко разговаривать. Также опасен для куличного теста перепад температур, поэтому в комнате, где оно подходит, должны соблюдаться условия, похожие на условия для новорожденного. А остывать испеченный кулич должен в идеале на мягкой, пуховой подушке. Во время выпекания куличу нужно обспечить равномерную жаровую подачу.

 




Оставить комментарий

Ваше имя:

Кто онлайн?