Лапаротомия

Здоровье

18 октября 2016

Лапаротомия представляет собой хирургическую операцию, которая зачастую используется в гинекологии. Ее суть заключается в получении открытого доступа к органам, находящимся в области малого таза. Операция проводится посредством надреза небольшого размера на животе.

Лапаротомия

Лапаротомия применяется при кистах яичника, для удаления миоматозных узлов, при оперативном лечении эндометриоза, кесаревом сечении.

В процессе проведения такой операции достаточно часто врачи диагностируют различные патологические состояния, к примеру, воспаление соответствующих органов, аппендицит, рак яичников и прочие.

Лапаротомия может быть разных видов:

1. Операция, выполняемая посредством срединного разреза снизу. В данном случае надрез выполняют по линии строго между лобковой костью и пупком. Этот способ часто применяется при опухолях. Его достоинство заключается в возможности в любое время расширять разрез в случае необходимости.

2. Лапаротомия по Пфанненштилю. Это основной способ, используемый в гинекологии. В этом случае разрез делают по нижней части живота, что дает возможность в полной мере спрятать шрам даже после его заживления.

Список лечебных учреждений, где проводится данная операция, можно найти на сайте DOC.UA.

К главным преимуществам операции относятся:

1. простое выполнение с технической точки зрения.

2. нет необходимости в наличии слишком сложных инструментов;

3. удобство для врача, выполняющего хирургическое вмешательство.

Не стоит путать две разновидности хирургического вмешательства – лапароскопия и лапаротомия. Главное отличие состоит в том, что первую проводят для диагностики, тогда как лапаротомию – уже в качестве прямой операции, следствием которой является удаление или иссечение больного органа.

Восстановительный процесс после проведения лапаротомии составляет до одного месяца, во время которого не помешает врач реабилитолог.

Врачами реабилитологами называют специалистов, оказывающих медицинскую или психическую помощь пациентам, которые не могут сами справиться с тяжелым состоянием.

Во время реабилитационного периода после такой операции врачи советуют носить особую одежду, препятствующую возникновению тромбов. Кроме того, нередко требуется применения катетера в случае трудного мочеиспускания и спирометра, стимулирующего дыхание.

Врачи реабилитологи советуют ограничивать нагрузки, употреблять как можно больше воды и различные витамины.




Оставить комментарий

Ваше имя: