Стразы

Хобби

1 июня 2017

Стразы – прекрасный материал для декорирования одежды и предметов интерьера. Великолепно смотрятся украшенные разноцветными стразами вазы, шкатулки, сумки, ремни, украшения.

Стразы

Стразами можно дополнить нарисованную композицию, украсив детали рисунка. А можно сложить рисунок из разноцветных страз.

Стразы продаются различной формы, чаще можно увидеть стразы круглой формы различного диаметра.

Красиво смотрится рисунок, полностью созданный из страз.

Не менее оригинальной выглядит композиция в которой стразами оформлен только контур рисунка.

Чем меньше номер, обозначающий размер страз, тем меньше диаметр самой стразы. Стразы с номером 08 будут совсем маленькие, предназначенные для небольших изделий. Стразы с номером 20 и больше –подходят для оформительских работ, таких как создание сердцевидки цветка или украшение деталей изображения.

Существуют схемы для создания изображения из страз, состоящие из круглых деталей по которым выкладывается рисунок. Можно воспользоваться и обычной картинкой по которой будет создан рисунок, сделанный сверкающими стразами.

Стразами можно украсить любую поверхность. Техника прикрепления страз проста – необходимо приклеить каждую стразу к декорируемой поверхности.

Поговорим о способах создания изображения из страз на разных поверхностях.

Способы создания рисунка из страз на ткани.

1. Картинку перерисовать на картон и вырезать – получится шаблон. Подкладываете шаблон под ткань на которой создаете рисунок. Картонный рельеф хорошо выделяется и вы легко приклеите на ткань разноцветные стразы, нащупывая пальцами границы рисунка.

2. Если рисунок сложный, то здесь пригодится трафарет.

Создаете трафарет с вырезанными деталями внутри картинки. Трафарет размещается на лицевой стороне ткани и по нему выкладывается рисунок. Если композиция не предполагает плотного прилегания страз друг к другу, тогда начинайте работу с создания границ изображения. Вначале аккуратно приклеивая каждую стразу на клей для ткани, вы создадите контур рисунка, затем прикрепите стразы внутри. После чего трафарет снимается.

3. Создаете обводной трафарет, прикладываете его на ткань с лицевой стороны и обводите границы рисунка кусочком мыла. Затем заполняете пространство рисунка стразами, начиная с середины. Такой способ подходит для создания картинки, предполагающей плотное прилегание страз друг к другу.

Обрисовать картинку можно мылом, контурами по ткани. Можно не обрисовывать картинку, а сразу выкладывать узор, в этом случае картинку необходимо закрепить на ткани при помощи булавок.

Прикреплять стразы необходимо на клей, предназначенный для работы с тканью. Если вы оформляете одежду, то клей должен быть водостойким и прозрачным.

4. На выбранной картинке выкладываете стразами рисунок лицевой стороной страз вверх. На выложенный рисунок прикладываете полоску малярного скотча. Все стразы приклеиваются к поверхности скотча. Теперь вам необходимо перевернуть скотч и проклеить оборотную сторону страз, после чего картинка на скотче приклеивается к поверхности. При помощи концов скотча картина из страз закрепляется на декорируемой поверхности. Как только клей схватится, малярный скотч удаляется, не оставив на материале следов.

В случае, если изображение большего размера, соедините несколько полосок малярного скотча или воспользуйтесь самоклеящейся пленкой. В этом случае вам придется достаточно скоро отделить нанесенный на ткань узор из страз от пленки, чтобы она не приклеилась к ткани (дереву, металлу, пластику) и не оставила липких следов.

Способы создания рисунка из страз на стекле.

1. Для того чтобы перенести изображение на стекло достаточно с обратной стороны изделия прикрепить картинку на малярный скотч и выложить рисунок с лицевой стороны изделия. Такой способ подходит для создания ваз, стаканов, фужеров, салатников.

2. В случае, если горлышко вазы, бутылки не предполагает возможности прикрепить внутри изображение, тогда воспользуйтесь трафаретами как описано выше.

3. Прикрепление заранее выложенной картинки при помощи малярного скотча как описано выше при работе с тканью.

Стразы приклеиваются на клей для мозаики, а также любой прозрачный клей для работы со стеклянными поверхностями.

Способы создания рисунка из страз на керамике, металле, древесине, пластике.

1. Подойдут все виды трафарета, как обводной – для создания контура рисунка, так и рельефный трафарет с прорезями внутри для оформления внутреннего узора картинки.

Обвести рисунок на керамическую и деревянную поверхность можно при помощи мела, простого карандаша.

Для создания контура рисунка на пластике и металле подойдет фломастер для CD дисков.

2. Прикрепление заранее выложенной картинки при помощи малярного скотча как описано выше при работе с тканью.

Прикрепляются стразы на клей предназначенных для этих поверхностей. Здесь подойдет и ПВА и Момент и другие виды клея. Можно воспользоваться не разбавленной грунтовкой, нанеся кистью на поверхность слой грунтовки и пока она не подсохла выложить узор из страз. Если декорируемый предмет будет контактировать с водой, то клей применяется – водостойкий, грунтовка для влажных помещений.

Еще один способ обвести картинку на любой поверхности – это выдавить тонкой струйкой из тюбика клей, обрисовав им контур рисунка. На этот клей прикрепить стразы. В данном случае не потребуется дополнительных инструментов для обведения границ рисунка. При этом может случиться так, что вытечет больше клея, чем требуется. Этот способ требует аккуратности и точности.




Оставить комментарий

Ваше имя: