Русская любовь к домашним тапочкам

Хобби

20 декабря 2017

Главной проблемой хозяйки, когда к ней приходят гости, является решение вопроса: где взять для всех домашние тапочки. Практически в каждом доме есть тапочки на всех членов семьи да еще несколько для гостей. Ну не босиком же им ходить по квартире. У нас принято переодевать уличную обувь на домашнюю, и скорее вас осудят, если вы этого не сделаете. Но вот в других странах все наоборот. Там или вообще обувь не снимают, либо же ходят босиком. А уж переодеваться в тапочки, когда вы пришли на торжество, совсем не принято.

Русская любовь к домашним тапочкам

Как это ни странно, но Россия не является страной, где стали первыми носить тапочки. Эта традиция появилась при Петре I и как многие другие нововведения петровской эпохи прижилась на столько, что теперь мы без нее не представляем себе жизни. Во времена Петра I в тапочках предпочитали вечером посидеть у камина, в окружении своих детей и близких. А началось использование домашней обуви в Египте, затем в древнем Риме актеры театра носили веревочные туфли, а в восточных гаремах каждая женщина должна была носить тапочки, в целях безопасности, считалось, что в подобной обуви ей будет сложнее сбежать.Но свое более близкое к современному назначению такая облегченная, удобная обувь приобрела в России, после того, как ее ввел в обиход Петр I. Приобрести качественные домашние тапочки на любой вкус и цвет вы можете в интернет-магазине "Прета".

Особенно очаровательно смотрелись дамские тапочки, они, как правило, украшались вышивками и даже драгоценными камнями.

Позднее в России возникло правило, которое выполняли все безоговорочно: менять уличную обувь, на домашнюю. Скорее всего, это было сделано для сохранения чистоты помещения. Подобная традиция укрепилась особенно в советское время, когда был большой дефицит в вещах и некоторые даже не осмеливались пройтись по ковру в домашней обуви, а про уличную, даже и речи не могло быть.Сейчас, конечно, сохранять в доме чистоту стало гораздо проще, но неписаный закон использования домашних тапочек сохраняется практически во всех домах.

В других странах совсем не принято ходить в домашних тапочках, например, в Германии по квартире ходят в носках, немцы считают, что таким образом дают ногам отдохнуть и расслабиться. В Испании и Италии вообще не снимают обувь, так как на улице обычно чисто, а ногам комфортно, так как испанцы и итальянцы предпочитают удобную обувь, женщины на каблуках почти не ходят. Во Франции также не принято снимать обувь. Этому есть довольно жизненное объяснение. Зимой в квартирах французов достаточно холодно, отопление включают не все, а в обуви ногам намного теплее.

Говорить о других европейских странах нет смысла, так как почти во всех люди или ходят в уличной обуви, либо босиком.




Оставить комментарий

Ваше имя: