Особенности использования гасителей вибрации и зажимов

Хобби

15 августа 2018

Рациональное использование ресурсов достигается только при полном понимании всех возможных решений, представленных на рынке. Данный обзор касается устройств ГВУ-0,6-0,8 и особенностей их использования для защиты металлических натяжных конструкций от преждевременного износа, вызванного нагрузками типа изгиб/разгиб. Эффект возникает вследствие нестабильности движения воздушных масс при обтекании трасс, например, линий электропередач, канатных опор мостов и т. д.

Особенности использования гасителей вибрации и зажимов

Принцип действия

Принцип работы ГВУ основывается на явлении резонанса (открыто в 1602 году Галилеем). Его можно понять на примере качелей или струны музыкального изделия. Сила, приложенная субъектом воздействия, с частотой, равной или близкой частоте вибрации объекта, вызывает резкое возрастание амплитуды колебаний, которую аналогичным образом можно погасить, приложив воздействие на особым образом рассчитанных частотах.

Техническое описание

Составными элементами ГВУ-0,6-0,8 являются:

  • плашка;
  • груз;
  • трос гасителя;

Необходимую модель следует выбирать исходя из таких параметров, как:

  • диаметр кабеля/троса;
  • материал строения.

Срок службы ГВУ-0,6-0,8 составляет 10-25 лет и указывается в паспорте изготовителя.

Иные способы исключения колебаний

Нежелательных вибрации можно избежать, создавая на трассе с помощью натяжных зажимов НБ-2-6А петлевые гасители, которые могут быть установлены как с одной, так и с двух сторон пролетов.

В конечном итоге срок службы любой конструкции зависит от грамотного использования проектных решений, а также применения современных методов и способов.




Оставить комментарий

Ваше имя:

Кто онлайн?