Рецепт - ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ РАСПИСНЫЕ

Выпечка. Рецепты выпечки. Как готовить выпечку

20 ноября 2008
Рецепт - ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ РАСПИСНЫЕ


Ингредиенты
(на 1 противень)
Тесто:
100 грамм сливочного масла,
100 грамм сахара, одна чайная ложка какао,
1 корица,
соль, одна чайная ложка мускатного ореха,
180 грамм муки, одна чайная ложка молотого имбиря,
0,5 черного молотого перца, одна чайная ложка молотой гвоздики, 1,5 чайные ложкиразрыхлителя,
2 яйца.
Для рисовальной глазури:
1 яичный белок,
0,5 стакана сахарной пудры, одна столовая ложка сока лимона.
Куркума, пищевые красители, деревянная зубочистка, пергаментная

соединим сахар, масло, какао, корицу и мускатный орех. Чуть-чуть посолим. Прогреть эту смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения сахара.
Немного остудим.
Смешать муку, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, перец. вольем в сухую смесь теплую (но уже не горячую) сливочно-ароматную массу.
Вымесить тесто. Получится рыхлая жирненькая масса. К которой добавим яйца и снова вымесим. Тесто должно отставать от рук, быть пластичным, однако, если вы чувствуете, что чуть-чуть не хватает густоты до нужного состояния - выставьте, предварительно накрыв пищевой пленкой, на холод. Масса загустеет.
Если же тесто все равно осталось жидковатым, добавим одна столовая ложка муки. Или пару ложек. Не переусердствуйте, чем больше муки, тем выше вероятность того, что пряники получатся жесткими.
Как только тесто приобрело нужную консистенцию, скатаем пару или тройку шариков (чтобы удобно затем было раскатывать, они быстро нагреемся и становятся слишком мягкими, поэтому лучше доставать из холода по одному, по мере расходования), уложим шарики в пакет и охлаждать тесто пару часов.
Затем выложимь противень пергаментной бумагой, смажем ее сливочным маслом.
Доску, на которой будете раскатывать тесто и скалку смажем растительным маслом, чтобы тесто не приставало.
Раскатать шарик в пласт (высота около 8 мм), вырежем фигурки, сразу же перенося их на противень. В общем-то, можно вырежем прямо на нем, только аккуратно, не повреждая бумагу.
Выложить фигурки на расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что они увеличатся при выпечке.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекаем 10-15 минут. Ориентируйтесь не на время, а на вид и запах. Как только появился густой аромат специй и выпечки - сразу же вынимайте. Иначе, подгорят.
Еще сильно теплые пряники поместим в целлофановый пакет либо в жестяную банку, чтобы они не черствели (у них это быстро случается).
И приготовим рисовальную глазурь.
Для нее - взобьем белок до состояния, когда он превращается в густую пену и не вытекает из емкости для взбивания при переворачивании. Постепенно добавим сахарную пудру. Ближе к концу - капнуть лимонного соку.
Украсить остывшие пряники полученной глазурью, при необходимости, окрашивая их куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.
Глазурь можно наносить кондитерским шприцем, либо с помочью кулечка из пергамента, у которого отрежем кончик, либо тонкой синтетической кисточкой, которой рисуют акриловыми красками (N 1 и 2 для тонких узоров), либо обычной зубочисткой.
Пряники получаются удивительно ароматными и вкусными, а роспись делает каждый пряничек нарядным и уникальным.
После высыхания глазури (можно поставим в духовку на пару минут, либо оставим сохнуть на столе) спрятать пряники в пакет или жестяную банку, или завернем в пищевую пленку.
Пряники можно вешать на елку, только имейте в виду - на открытом воздухе они подсохнут и станут жесткими и малосъедобными.
Расписные пряники - отличный подарок к Новому году и вкусное угощение!
Приятного Вам аппетита




Оставить комментарий

Ваше имя:

Кто онлайн?