Рецепт - паштет из куриной печени с брусничным желе

Мясо. Как приготовить мясо. Рецепты из мяса

10 ноября 2008
Рецепт - паштет из куриной печени с брусничным желе

Ингредиенты
Печень куриная — 1,2 килограмм
Лук репчатый — четыре штуки
Молоко — 250 миллилитров
Сливки (чем жирнее, тем лучше, у меня 10%) — 250 миллилитров
Масло сливочное — 150 грамм
Чеснок — 2 зуб.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Перец душистый (молотый, по вкусу)
Орех мускатный (молотый) — 1-2 чайные ложки
Брусника (замороженная) — 150 грамм
Вода — 100 миллилитров
Желатин (листовой или 4 грамм обычного порошкового желатина) — три штуки

Рецепт "Паштет из куриной печени с брусничным желе"
Печень моем, тщательно зачищаем от желчных протоков. Мне, например, попалась печень с разорванным желчным мешком, зеленого цвета. Ее пришлось выбросим. Если этого не сделаем, то готовый паштет будет безнадежно испорчен. Он будет горчить. Поэтому внимательно осматривайте каждый кусочек и все подозрительные места безжалостно вырезайте.
Замочить печень в молоке на 1-2 часа, тем самым мы избавимся от горечи, присущей печени.
А пока можно заняться брусничным желе. Если Вам не удалось купить замороженную бруснику (что маловероятно), можно брать брусничный джем и немного проварить его с небольшим количеством воды. Можно также брать гранатовый соус наршараб или любое другое варенье подходящего цвета (красная смородина, клюква). Главное условие - готовое желе должно быть с кислинкой.
Но вернемся к нашему желе. 100 граммов брусники зальем 100 граммами воды (оставшиеся 50 граммов брусники оставим для украшения), поставим на огонь, добавим столовую ложку сахара (можно и не добавлять) и проварить 5-7 минут. Ягоды начнут лопаться, поэтому надо обязательно накроем кастрюлю крышкой
протрем бруснику вместе с жидкостью через сито. Образуется вот такая пюреобразная масса. Все. Можно пока отставить брусничное пюре в сторону
Снова переходим к приготовлению паштета. Лук мелко нарежем, чеснок порубим и все вместе обжарим на растительном масле до легкого румянца.
Отдельно обжарим печень (молоко сольем). жарим рекомендую 7-10 минут (время зависит от размеров печени), не пересушите, при разрезе внутри она должна быть слегка розоватой. Печень и лук поместим в миску, посолим, поперчим по вкусу, добавим мускатный орех.
взобьем все вместе погружным блендером, добавляя понемногу сливки, или дважды пропустим через мясорубку и затем уже добавим сливки. Некоторые рекомендуют полученную массу протрем через сито, для бОльшей нежности паштета. Мне такая экзекуция не понадобилась - блендер отлично справился. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем все еще раз. Наш паштет уже готов. Пробуем, досаливаем, добавляем специи, если это необходимо.
Раскладываем паштет в формы. Необходимо несколько раз хорошенько стукнуть формой об стол, чтобы паштет хорошо осел, сверху выкладываем ягоды брусники
Готовим желе по инструкции на упаковке желатина - желатин везде разный, поэтому на мои рекомендации посматривайте, но и сами не плошайте. Я брала 3 пластины желатина, замачивала в холодной воде, дальше распускала в слегка подогретой брусничной массе. Заливаем полученным желе паштет. Ставим в холод.
И паштет, и желе отлично держат форму даже при комнатной температуре.
У паштета очень нежный, шелковый вкус (если можно так выразиться), а кислинка и легкая горечь брусники придают ему ту самую изюминку, из-за которой он исчезает с полки холодильника весьма быстро. Рекомендую!




Оставить комментарий

Ваше имя:

Кто онлайн?