Рецепт - салат из кальмаров с тыквой

Морепродукты. Рецепты из морепродуктов. Как приготовить морепродукты

23 февраля 2008
Рецепт - салат из кальмаров с тыквой


Ингредиенты
Мякоть тыквы 300 грамм
Яблоки три штуки
Свежие огурцы две штуки
Кальмары 200 грамм
Соль по вкусу
Для соуса:
Лимон одна штука
Мед одна столовая ложка
Очищенные грецкие орехи одна столовая ложка
Натуральный йогурт 125 миллилитров

1. Тыкву очистим и нарежем соломкой. Кальмаров вымыть, также нарежем соломкой. поместим в одну емкость кальмары, а в другую - тыкву, зальем кипятком так, чтобы вода лишь покрывала продукты. накроем крышками и оставим на 25-30 мин. 2. Яблоки вымыть, разрежем на четвертинки, удалим сердцевину. нарежем яблоки соломкой, переложим в блюдо с высокими бортами. Слегка сбрызнем лимонным соком. перемешаем, закроем крышкой и дадим настояться. 3. Огурцы вымыть; очистим, используя овощечистку. нарежем тонкой соломкой. 4. Нарезанные яблоки и огурцы сложим в большое блюдо. добавим распаренные кальмары и тыкву, посолим по вкусу. перемешаем. 5. снимем с лимона цедру. Грецкие орехи порубим ножом. 6. смешаем в миксере йогурт, мед и оставшийся лимонный сок. добавим цедру и грецкие орехи. заправим салат и перемешаем.
Мой вариант и замечания:
Соотношение тыква-кальмары-яблоки у меня другое.
примерно 400 грамм тыквы
500 грамм кальмаров (в сыром виде),
2 кисло-сладких яблока
3-4 огурца среднего размера
горсть чищенных грецких орехов
половина красной луковицы
сок лимона/лайма
черный перец
соль
натуральный йогурт или майонез пополам с йогуртом для заправки.
По мне - самое то получилось по соотношению продуктов. Если как в оригинале - тыквы и яблок, по-моему, будет слишком, а кальмары совсем потеряются... Лимон часто заменяю лаймом ( я их просто больше люблю). Вобщем, можно варьировать по собственным вкусовым ощущениям. Если тыква у вас попалась несладкая - добавим яблок, чтобы был выражен сладковато-кислый переход салата.
Далее - кальмары отвариваю. Минуту-две, но в кипящей воде, а не запариваю. Тыкву режу соломкой и запариваю как указано.. Яблоки тоже соломкой, сбрызнем лаймом/лимоном и дадим постоять. Огурцы чищу, режу соломкой, обязательно отжимаю, иначе салат будет плавать в соке. Воду с тыквы после запаривания сольем, тыкву отожмем.
В качестве заправки я использую либо йогурт с со свежемолотым черным перцем (сок лимона/лайма там и так уже есть, мед не кладу, не пробовала) либо майонез пополам с йогуртом.
Мед в качестве аккомпанемента кальмарам мне не приглянулся, и я ни разу так и не испробовала его туда положим. Судя по цедре, меду и количеству тыквы с яблоком он вообще задумывался со сладковато-фруктовым тоном, но, на мой взгляд, тогда кальмары будут диссонировать... Хотя на вкус и цвет товарищей нет, конечно... В моем варианте вкусно, точно по рецепту - неизвестно...




Оставить комментарий

Ваше имя: