Рецепт - ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ И ТВОРОГОМ

Рецепты различных блюд

6 июля 2008
Рецепт - ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ И ТВОРОГОМ


Ингредиенты
Для теста вам понадобится:
Для опары:
Вода – 150 миллилитров
Сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки
Сахар – 0.5 чайной ложки
Мука – около 200 грамм
Для основного замеса:
Молоко - 150 миллилитров
Яйца – 2 штуки
Растительное масло – 4 столовые ложки (можно вместо растительного брать сливочное или 50 на 50)
Сахар – 5 – 6 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
Мука – около 700 – 800 грамм
Для начинки пирога вам понадобится:
Черника – 700 грамм
Творог – 250 грамм (нужен сухой рассыпчатый творог)
Сахар – 7 столовых ложек в чернику и 3 столовые ложки в творог
Крахмал – 1.5 столовые ложки
Яйцо для смазывания пирога

Для опары возьмем чуть теплую воду, добавим дрожжи и дадим минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. размешаем до растворения дрожжей, добавим сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, дальше закроем емкость крышкой или пленкой и оставим при комнатной температуре на 2 – 3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, дальше ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешаем яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару.
Постепенно добавляя муку, замесим мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месим тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месим и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положим в миску, накроем пленкой или крышкой и оставим при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дадим ему подняться во второй раз.
Подошедшее второй раз тесто разольем примерно пополам. Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатаем в прямоугольник по размеру противня. Застелите противень бумагой для выпечки и переложим раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежем.
Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. сформируем бортик можно разными способами. На этот раз я сплела плоскую косичку. Для косы тесто сначала скатаем в жгут, дальше раскатаем в язык, а затем нарежем на полоски толщиной около 2 см. разольем по 3 полоски и сплетите в косу.
Смажьте край основы пирога разболтанным с небольшим количеством воды яйцом и приклейте по всему периметру косы.
Накройте пирог полотенцем и оставим на 20 – 30 минут, а то и дольше для расстойки.
Для декора раскатаем оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежем на полоски в 1.5 см. На каждой полоске справа и слева сделаем надсечки.
Для каждого цветочка вырежем рюмочкой 2 кружка. По периметру кружков сделаем надсечки.
Сложите кружки друг на друга и сдавите –скрепите в середине.
Расстоявшуюся основу для пирога смажем разболтанным яйцом и поставим в разогретую до 180 – 200 С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться-подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. Лично я этого не делаю. Если вдруг что-то где-то вздуется, можно проткнуть и осадить.
Пока тесто подпекается, приготовим начинку. смешаем чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавим крахмал ко всей чернике и перемешаем. Я готовила со свежей ягодой. Если у вас будет мороженая черника, то предварительно размораживать ее не нужно.
Смешайте сахар и творог, перемешаем.
После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложим начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, дальше примерно половину всей творожной начинки, чернику без крахмала и оставшийся творог.
Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.
Сверху быстренько разложила цветы.
Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.
Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).
Приятного вам чаепития!




Оставить комментарий

Ваше имя: