Рецепт - шиитаке, мейтаке и другие целебные грибы

Грибы. Как приготовить грибы. Рецепты грибов

9 марта 2008
Рецепт - шиитаке, мейтаке и другие целебные грибы


Ингредиенты
Ингредиенты:
Готовый корж для пиццы,
100-120 грамм свежих шиитаке,
1 небольшая луковица,
100 грамм мягкого козьего сыра,
сливочное масло,
орегано, тмин, чеснок – по вкусу.

Кроме известных нам грибов, к которым мы относимся, как к простой пище, существует несколько видов грибов, которые обладают целебными свойствами и ценятся дороже золота. Большинство этих грибов растет в Китае, Тибете и Японии. Самые известные из целебных грибов - шиитаке, мейтаке, рейши, кориолус и кордицепс. Общим полезным свойством этих грибов является содержание особых полисахаридов, которые могут замедлять развитие опухолей и лечить многие болезни, от инфекционных до бактериальных и грибковых. В Японии даже появился термин фунготерапия (лечение грибами).
На сегодняшний день лучше всех изучены свойства грибов шиитаке . Эти грибы имеют темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.
Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 грамм н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».
Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.
Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке - Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз). С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшим уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.
Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения. Шиитаке содержит большое количество цинка, фосфора, калия, железа, меди, кальция, полисахаридов (сложных углеводов), аминокислот и витаминов A, C, B1, B2, особенно витамина D. Блюда с шиитаке следует включим в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витамина D и белков. Энергетическая ценность шиитаке – 175-337 ккал. Кроме того, в Китае эти грибы считаются сильным афродизиаком.
В японской кухне шиитаке – важный компонент супа мисо; в Корее из него готовим маринады для мяса; в Таиланде шиитаке готовим на пару или просто жарим. В европейских супермаркетах продают сушеные шиитаке, которые легко восстановить, опустив в воду. Вода, в которой восстанавливались шиитаке, может браться для супов, бульонов или соусов. В рецептах сушеные шиитаке можно заменим на свежие в пропорции 1:10. Ножки грибов шиитаке почти не используемся в кулинарии, так как они слишком твердые. беречь свежие шиитаке рекомендуется в холодильнике, в бумажных пакетах Приготовление:
Обжарьте грибы с луком на сливочном масле и выложим их на корж для пиццы. Растолките сыр, разделим над грибами, посыплем пряностями. выпекаем 15-20 минут пока на сыре не образуется коричневая корочка. Это блюдо лучше сервировать холодным.
Суп из свежих шиитаке
Ингредиенты:
50-70 грамм грибов,
1 морковь,
1 головка лука,
100-150 грамм макарон или лапши,
перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Порежьте шляпки грибов соломкой, засыплем в кипяток и варим 15 минут. (Можно замочим грибы в прохладной воде на 2-3 часа, порежем и засыплем в кипяток.) морковь с луком слегка обжарим и вместе с лапшой добавим к грибам. варим еще 15-20 минут, за несколько минут до готовности посолим и поперчим. Суп будет вкуснее, если дадим ему настояться около часа.
Чебуреки с шиитаке и сыром
Ингредиенты:
250 грамм грибов,
250 грамм твердого сыра,
50-70 грамм сливочного масла,
500 грамм муки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Тонко порежьте грибы, натрем сыр на крупной терке, смешаем с размягченным маслом. Из муки и воды приготовим тесто, тонко раскатаем, разрежем на квадраты. положим в каждый по столовой ложке сырно-грибного фарша и скрепим в виде полумесяца. жарим чебуреки 3-5 минут в масле или растопленном жире.
Цитрусовый салат
Ингредиенты:
100 грамм грибов шиитаке,
50-70 грамм свежего шпината,
100 грамм помидоров,
20-30 грамм грейпфрутового сока, одна столовая ложка оливкового масла, 1/2 чайные ложкигорчицы,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко порежьте и смешаем шляпки шиитаке, помидоры и шпинат, удалив из помидоров семена. смешаем грейпфрутовый сок, масло, горчицу, соль и перец и заправим салат.
Ольга Бородина




Оставить комментарий

Ваше имя:

Кто онлайн?