Если вы действительно любите своего ребенка, то знаете, что вам все время придется совершенствоваться, чтобы он рос счастливым и с радостью вспоминал детство. А еще — стараться не «задушить» его своей любовью и не скатиться в гиперопеку. Это сложно, но возможно 🤍. Ранее мы писали, что будет, если упрекать собственных детей, а теперь поговорим о 5 вещах, которые вредят им больше, чем нехватка денег в семье.
Часто родители, переживая за своих малышей, могут не заметить, как выбирают «не ту тропу» в воспитании полноценного самостоятельного (будущего) взрослого человека. Забота перерастает в чрезмерный контроль и гиперопеку, а определенные этапы воспитания превращаются в самопожертвование, которым затем старшее поколение с радостью будет упрекать младшее по любому поводу и без такового. Обо всех тех вещах, которые дети точно не оценят, и от которых стоит отказаться, пока не поздно, пишет сайт «Затишок».
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Дофаминовое поколение: почему ваш ребенок постоянно в телефоне?
Как воспитать счастливого ребенка: 5 табу для родителей
1️⃣ Не «крадите» у ребенка его опыт
Довольно часто можно наблюдать картину, когда родители, стремясь уберечь ребенка от любой — даже самой маленькой — ошибки, включают чрезмерную опеку и начинают подсказывать ему и помогать там, где делать это не следует. Это реальное препятствие для формирования характера и самостоятельности ребенка.
Для скептиков: никто не говорит стоять в стороне, когда вашему ребенку угрожает реальная опасность. Речь идет о том, что малыш должен научиться сам, без посторонней помощи, обслуживать себя (завязывать шнурки, подтираться, мыть за собой посуду, греть еду, убирать в своей комнате, паковать чемодан, собираясь в общежитие и т. д.). Если будете всегда делать все за нее, со временем, в нужный момент, у ребенка просто не будет необходимого опыта для вхождения во взрослую, самостоятельную жизнь. Сепарация в таком случае будет очень болезненной и для вас, и для нее.
Помните, что человек развивается не тогда, когда все получается с первого раза, а тогда, когда в случае неудачи не опускает руки и пробует снова, пока не получит нужного результата.
2️⃣ Не превращайте заботу в контроль
Сейчас мы живем в мире тотального контроля. Повсюду камеры наблюдения, GPS в телефонах и компьютерах, специальные трекеры… Казалось бы, с такими технологиями мы можем обезопасить детей от всего. Или почти всего — кроме потери доверия к другим людям, в т.ч. и родителям, которые ни на минуту не оставляют ребенка наедине.
Если ребенок почувствует попытку контролировать все его действия, то со временем начнет хитрить, манипулировать вашим доверием и скрывать то, что вам не понравится. Таким образом проявляется его инстинкт самозащиты. Отсюда и ссоры, обиды и непослушание.
Психологи советуют: вместо тотального контроля родителям стоит помочь ребенку настроить свой внутренний компас. Это делается просто — вы должны научить малыша отличать хорошее от плохого, приводя различные примеры и, конечно же, показывая это на собственном примере.
Доверие — это не отсутствие контроля, это наличие связи между вами и ребенком.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Не повторяйте чужие ошибки: 10 табу в воспитании, которые ломают будущее ребенка
3️⃣ Не сравнивайте
Все мы выросли на фразах типа: «Смотри, а Оксанка заработала 12 на уроке. А у тебя только 9! Почему она смогла, а ты нет?!», или «Вот Сергею купили такой же телефон, как у тебя, и он у него работает, а ты свой уже сломал!», или «Татьяна поехала на Олимпиаду по математике, а у тебя одни двойки! Ну, как так можно?! Все дети понимают, а ты — нет!». И это на самом деле ужасно… 😔 Потому что все эти сравнения не только обесценивают старания ребенка, но и отдаляют его от вас. Потом она всю жизнь может думать, что она не такая, как остальные люди, и когда будет сталкиваться с несправедливостью в жизни, будет думать, что «так ей и надо», потому что она это «заслужила».
Сейчас же ситуация еще хуже: кроме такого рода сравнений дома и в школе (как ни крути, а систему образования за несколько лет не изменишь 😕), у детей есть еще и доступ к соцсетям. А там алгоритмы делают свое черное дело — больше лайков, больше репостов, большая узнаваемость, больше подписчиков. И тогда ребенок рискует потерять себя и утратить собственную идентичность, когда она только формируется…
Когда мы сравниваем, то буквально говорим человеку: «Мне стыдно, что ты такая, а не такая как (…)». Любовь же, наоборот, звучит как: «Ты можешь быть собой, и я рядом, чтобы поддержать».
Сравнение убивает уникальность. Принятие дает уверенность в себе и собственных силах. У каждого из нас свой путь, и не всем быть Эйнштейнами.
4️⃣ Не жертвуйте собой «ради детей»
Родительское самопожертвование (вот эти фразы типа «Я тебе все отдала, а ты…») становятся большим эмоциональным бременем для ребенка. В результате ваш ребенок может чувствовать себя виноватым за ваши несчастья и будет винить себя во всем плохом, что может случиться в жизни. Это не нормально.
Самым ценным для ребенка является не жертва, а пример счастливого, вдохновенного взрослого. Счастливые родители — это не эгоизм, а основа эмоционального здоровья ребенка. Так он видит правильный пример и учится быть таким же счастливым и полным жизни, открытым к новому и эмоционально устойчивым к испытаниям, которые всем нам уготовила судьба.
5️⃣ Не маскируйте собственные эмоции
Предыдущие поколения воспитывались с установкой «нельзя плакать/злиться/показывать свои эмоции», и мы бессознательно передаем это детям, отрицая их эмоции. Однако дети учатся эмоциональной грамотности, именно наблюдая за взрослыми (в первую очередь — за своими родителями и родными), а не слушая наставления, которые не имеют оснований в жизни.
Когда родители честно озвучивают свои чувства («Мне грустно, я немного отдохну — и станет лучше», «Я устала и сейчас не хочу смотреть мультик, давай я приму ванну и тогда посмотрим, успеем ли мы еще сделать это сегодня»), ребенок получает важный урок: эмоции можно и нужно признавать, не убегая и не прячась от них. Все мы люди, и нам свойственно иногда ошибаться, а иногда уставать, грустить, злиться, радоваться, плакать, смеяться, выражать свое недовольство и проявлять сотни других эмоций 🙃.
Эмоциональная честность взрослого — это не слабость, а фундамент психического здоровья ребенка.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Как наказать ребенка, но сохранить с ним доверительные отношения, и когда наказание недопустимо: подсказки Дмитрия Карпачева
Также узнайте о 5 признаках, которые выдают «недолюбленного» сына. Эти привычки, унаследованные с детства, могут сильно испортить жизнь человека во взрослом возрасте.
