Международный день Черного моря отмечают каждый год 31 октября. Целью праздника является важность сохранения одного из самых уникальных морей мира.
Черное море с давних времен служило путем экономического, политического и культурного влияния с юга. Оно является самым молодым в мире, но почему такое название знают далеко не все. Интересная легенда о Черном море и почему оно бурное, рассказывает zernyatko.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Пресное озеро: ученые рассказали, как появилось Черное море
 
  Легенда почему Черное море бурное?
Давно это было, кто знает, когда все это было…
Жил на земле сказочный богатырь, силы баснословной, смелости невиданной. У него было оружие удивительную – волшебную стрелу. Но не тем стрела славилась, что была из чистого золота выкована, драгоценными камнями усыпана, а тем, что обладала отличным свойством. Достаточно богатырю взять свой лук, натянуть тугую тетиву – и летела стрела на край света с такой скоростью, что глаз не замечал полета ее. И там, где она проносилась, вспыхивал воздух, закипала вода, плавилась земля, гибло все живое.
Страшным было это оружие! К счастью, находилась она в надежных руках. Богатырь был человеком благоразумным, справедливым и огненную стрелу без надобности в руки не брал. На другие страны он не покушался, а на его родину враги не нападали – боялись.
Боялись и в то же время мечтали завладеть этим смертоносным луком, чтобы покорить чужие земли. Но не тут-то было! Крепко берег волшебную стрелу богатырь, спрятав ее глубоко в подземелье за десятью пудовыми замками.
Много-много лет жил на земле богатырь и много лет неусыпно оберегал чудодейственную стрелу. Но вот пришло время расстаться с жизнью. Задумался богатырь: кому передать стрелу? Сыновьям-наследникам? Нельзя. Хотя они воины честны и смелы, но молоды и очень уж горячи. Не удержаться от искушения испытать силу оружия – и вспыхнет тогда братоубийственная война.
Кому еще? Есть ли на земле человек, достаточно сильный и мудрый, которому можно было бы доверить стрелу, не опасаясь, что он использует ее во зло человечеству? Нет такого человека, не родился еще! Нельзя оставлять на земле огненную стрелу, потому что злые, алчные люди, завладев таким страшным оружием, могут поджечь весь мир, разрушить его до основания.
И решил богатырь спрятать волшебную стрелу, да так, чтобы ее никто не смог отыскать на протяжении тысячелетий. И только тогда, когда люди, наконец, устанут воевать, когда научатся ценить и беречь мир, – тогда они найдут стрелу, чтобы использовать ее чудодейственную силу в мирном труде.
Призвал богатырь сыновей своих и говорит им:
- 
Дети мои, я стар и тяжело болен. Недолго осталось жить мне на свете. Слушайте же мое последнее повеление: откройте подземелье этими ключами, возьмите золотую стрелу, о страшной силе которой вы слышали, и бросьте ее посреди Черного моря, самого глубокого моря в мире. 
Выполняя присмертную волю отца, воины взяли волшебную стрелу и в ту же ночь отправились в путь.
Долго ли шли они или коротко, только вот впереди показались синие горы. Своими высокими вершинами они подпирали голубое, прозрачное, словно из хрусталя, небо. Поднялись братья на синие горы, поднялись к голубому небу, и взглядам открылась величественная картина: далеко-далеко внизу тянулось огромное безграничное море. Окутанное утренней розовой дымкой, она еще спала. В его тихих водах отражался красный шар – это поднимается солнце.
Это было Черное море.
И вдруг братья почувствовали, что жалко им расставаться с драгоценной стрелой, и честолюбивые мечты овладели ими.
- 
Послушай, брат, – осторожно начал младший, – зачем выбрасывать такое богатство в море? Ведь это наследие наше… 
- 
Да, – подхватил старший, – волшебная стрела по праву должна принадлежать нам, и глупо было бы так просто отказаться от нее… 
- 
А если бы мы владели огненной стрелой, – продолжал младший брат, – мы бы завоевали эту красивую страну, построили бы на вершине этой горы большой замок, взяли бы себе в жены прекрасных из прекрасных… 
- 
Да что одну страну! – воскликнул старший брат. – Мы бы покорили все страны, которые знаем и которых еще не знаем. У нас было бы много жен, нам безропотно подчинялись бы все. Мы стали бы владыками мира… 
И договорились братья, что спрячут они стрелу в горах, а отцу, если тот до их возвращения не умрет, скажут, что выполнили его волю.
Как договорились, так и поступили. Оставили они чудодейственную стрелу в пещере, привалили вход огромным камнем и отправились в обратный путь.
Каково было их удивление, когда, вернувшись домой, они узнали, что отец каким-то образом раскрыл их замысел. С негодованием набросился старик на своих сыновей, обвиняя их в отцовском непослушании.
- 
Не будет вам моего благословения, – сказал он, – пока чудодейственная стрела не ляжет на дно Черного моря. 
Тогда сыновья, убедившись в том, что невозможно сохранить у себя волшебное оружие, снова отправились к берегам далекого моря и с тоской выполнили приказ отца.
Огненная стрела опустилась в бездну морскую. Потемнело от гнева море, закипело, взволновались его тихие воды.
И с этого времени не может успокоиться Черное море. Нет-нет да и снова забурлит оно, заклокочет, поднимет огромные волны, тщетно пытаясь выбросить из недр своих смертоносное оружие.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- "Именно так это и было!" В сети появилось "архивное" видео о происхождении Черного моря
Предлагаем вам посмотреть на красивые фото Черного моря. И узнать немного исторических фактов о нем.
 
									 
					